3 Hal Sederhana Untuk Dapat Interview Kerja

Gak gampang untuk bisa dapat interview kerja, apalagi dengan banyaknya orang yang baru lulus sekolah atau kuliah setiap tahunnya. Perlu ada persiapan yang matang dan gak main-main. Artikel ini akan memberikan 3 hal sederhana tapi efektif. So, kita bisa mulai dari..

1. Hunting Pekerjaan

pexels-photo-218413

Jaman sekarang beda sama jaman papa mama kita dulu, mereka masih cari pekerjaan lewat koran, radio, dsb. Sekarang kamu bisa manfaatkan banyak sekali website untuk mencari pekerjaan. Kamu bisa mulai dari situs pencarian kerja terbesar di Indonesia, Jobstreet , atau Jobs DB , dan lain sebagainya. Pilih lokasi tempat bekerja yang kamu inginkan, kisaran gaji yang diinginkan, serta jenis industri yang kamu ingin masuki.

Saat kamu hunting pekerjaan, make sure kamu pelajari dulu histori dan bidang kerja dari perusahaan tersebut. Jangan sampai terjebak di perusahaan yang abal-abal atau di bidang yang kamu tidak suka. Baca baik-baik apa responsibilities dan requirement-nya. Setelah kamu menemukan pekerjaan yang kamu suka, langsung saja submit lamaran pekerjaan beserta curriculum vitae kamu.

Btw, pengalaman itu bukan segalanya. Jadi jika sebuah perusahaan itu memasang tulisan kalau mereka cari karyawan dengan pengalaman sekian ratus tahun, dsb, abaikan saja. Cuek aja, masukkan lamaran. Kalau kamu tidak pernah mencoba, kamu tidak pernah tahu hasilnya apa.

2. Persiapkan Curriculum Vitae

agenda-366244_960_720

Saat kamu membuat curriculum vitae, masukkan hal-hal yang penting dan relevan dengan kariermu. Tidak perlu kamu jelaskan latar belakang sekolahmu dari playgroup, cukup dari SMA atau kampus mana kamu belajar.

Kamu bisa masukkan semua penjelasan yang mendukung karier profesionalmu. Contohnya: kamu pernah berperan di organisasi apa aja (dan menjabat sebagai apa), pernah ikut lomba apa aja, pernah kursus apa aja, achievement apa saja (nikung pacar orang, gak dihitung ya), dan masih banyak lagi.

Keep it simple and professional. Kamu buat Curriculum Vitae untuk cari kerja, bukan ikut lomba tulis biografi.

*Nanti di artikel yang lain, aku akan bahas bagaimana cara membuat Curriculum Vitae yang keren dan professional.

3. Penampilan

Tidak jarang perusahan yang meminta foto dilampirkan bersamaan saat kamu memasukkan lamaran. Jadi, siapkan penampilanmu untuk foto yang terbaik. Gak perlu operasi plastik ke Korea untuk jadi ganteng atau beli jas yang mahal. Cukup jadi orang yang bersih dan well groomed.

Penampilan juga harus kamu perhatikan saat kamu diundang interview. Saran saya, hindari pakaian kemeja putih dan celana kain hitam (jadul pek iku haahahahaha. Googling deh yang fashionable, keren, dan professional).

Terakhir, penampilanmu tidak akan pernah jadi menarik jika lupa 1 hal ini: SENYUM. Yes! pasang senyum yang terbaik ya (jangan kaya Joker tapi).

man-person-red-white

Setelah kamu masukkan lamaran, prepare foto, dsb, sekarang tunggu waktunya kamu dipanggil interview. Selama proses menunggu ini, jangan cuma mengandalkan dari satu perusahaan saja. Apply sebanyak mungin di perusahaan dan bidang pekerjaan yang kamu suka. Bungkus semua usahamu juga dengan doa, ingat untuk andalkan Tuhan karena Dia tahu yang terbaik untuk kita semua.

So, lakukan 3 hal itu untuk mendapatkan kesempatan interview bekerja. Jangan lupa juga untuk bagikan artikel ini ke teman-teman kamu yang lagi mau interview kerja ya. Jika kamu sudah berhasil mendapatkan interview, jangan lupa kabari ya. Aku dengan senang hati dengar sharingmu. Have Fun!

Note: Jika kamu ingin bertanya-tanya tentang pekerjaan, gimana cara buat CV yang profesional, konsultasi tentang CV yang sudah kamu buat saat ini, dan detail lainnya, bisa langsung kontak aku aja di email: angwynsulistono@gmail.com atau kamu bisa gabungan di grup Facebook kami Relevant Insight

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s